注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表 匠 的 博 客

欢迎到我家里来作客

 
 
 

日志

 
 

解析:中国海军不惜血本抢占印度洋究竟为那般?  

2011-09-05 22:04:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         其实我国早就知道印度洋的重要性,在1976年6月29日塞舌尔宣布在英联邦内独立的第2天,我国就和塞舌尔建立了外交关系,并从1977年起开始向塞提供各种援助;由于多方原因,中国在印度洋的影响并不太,随着中国经济的发展,今后中国对印度洋的依赖程度还会越来越加大,从维护国家利益的角度而言,中国绝不能在21世纪印度洋的战略角逐中置身事外,羞羞答答,遮遮掩掩,惧怕所谓的“中国威胁论”。

解析:中国海军不惜血本抢占印度洋究竟为哪般? -  红杏 - 红杏


从而丧失印度洋战略的主导权,必将影响到我国未来的能源安全,影响到国家的发展空间,不管我国以怎么样的姿态进入印度洋,势必和美国、印度的利益相冲突,这是在所难免的,国家利益高于一切,我们又何必在乎人家嚷嚷几句“中国威胁论”呢?

我们要想进入印度洋,保证我国未来的能源安全,如果总想以政治、经济的优势进入,害怕“中国威胁论”而放松了军事的进入,这将是很危险的;如果印度洋中没有美国的迪戈加西亚军事基地,如果印度洋中没有印度的安答曼-尼科巴战略基地,在和平时期,也许政治、经济优势还是有一定的作用,我们可以用政治、经济优势去推动印度洋的多方合作,能够保证我国的能源安全;如果发生战争,就一纹不值了,那时还得是枪杆子说话,看世界冷热认为,要想走进印度洋,必须带着枪杆子夹着政治、经济优势,大踏步地地走进印度洋;

摆开地图看看,你就能够清楚地看到,如果我国能够和塞舌尔建立起有效的军事合作,就可以和我们已经取得优势的巴基斯坦的瓜达尔港、缅甸的形成呼应,形成一个三角型的有利战略态势,学过数学的都清楚,只有三点以上才能形成一个面,如果我们能够经营好上述3点,那么我国就基本能够保障印度洋上“能源通道”和 “贸易通道”的安全,足已应付美国和印度对我国能源通道的威胁。也由此可见,我国建立航母舰队的重要性和迫切性。

解析:中国海军不惜血本抢占印度洋究竟为哪般? -  红杏 - 红杏
当然,中国要想顺利地进入印度洋,将面临诸多不利因素,国际战略家早就总结出“五把锁住世界的钥匙”:多佛尔海峡、直布罗陀海峡、苏伊士运河、马六甲海峡和好望角。而印度洋就占有其中的三把“钥匙”——苏伊士运河、马六甲海峡和好望角;已经先行一步的美国,在100多年前,美国的海权战略家马汉就曾预言:“21世纪将在印度洋上决定世界的命运。”

美国霸权在印度洋的存在和影响由来以久,美国绝对不愿意看到中国军人的身影出现在印度洋上,怎么巧妙地军事进入印度洋,并消除、避免和美军无谓的冲突和争夺,是摆在我国军事战略家面前的一道值得研究的课题;还有一个不得不提的一直视印度洋为自己后院的印度,对我国进入印度洋的敏感也会不亚与美国;我们现在和将来都不会去想独霸印度洋,但我们也必须保证我国在印度洋上的利益,虽然有这有那诸多不利因素,但站在国家利益和国家安全上,看世界冷热认为,中国必须军事进入印度洋,是时候了,我们不能再等了,我们就大胆地吹响进军印度洋的号角!

解析:中国海军不惜血本抢占印度洋究竟为哪般? -  红杏 - 红杏
印度洋战略地位重要,没有岛链封锁,可以直通大洋。在收复领土联盟看来,印度洋作为世界第三大洋,连接太平洋和大西洋,在四大洋中居于中间位置,并贯通亚洲、非洲、大洋洲,无论从海权角度还是陆权角度看,其区位优势都无与伦比!其海域、空域是重要的战略大通道、运输大动脉和安全生命线,具有极其重要的战略地位,对中国的影响更是生死攸关!

是中国最为重要的贸易、能源通道,中国80%以上的海运都要经过海洋,尤其是印度洋。记得西方一位海军将领曾将多佛尔海峡、直布罗陀海峡、苏伊士运河、马六甲海峡和好望角形象地比喻为“五把钥匙锁住世界”,其中印度洋就具备了苏伊士运河、马六甲海峡和好望角这“三把钥匙”。

解析:中国海军不惜血本抢占印度洋究竟为哪般? -  红杏 - 红杏
印度洋是世界上最为繁忙的海上贸易通道、能源通道之一,拥有九分之一的世界海港,五分之一的货物吞吐量,有三条主要的石油运输线:波斯湾—好望角—西欧、北美线;波斯湾—马六甲海峡(或龙目、望加锡海峡)—中国、日本线;波斯湾—苏伊士运河—地中海—西欧、北美线。是许多发达国家和发展中国家仰仗的“战略生命线”。

从军事角度看,任何海洋大国在全球领域调兵遣将都离不开印度洋这个“中继站”。对于任何一个大国来讲,谁能在印度洋上获得战略优势,不仅能确保自己的海上命脉不受制于人,同时还可在战时掐住对手的咽喉,不怕对手不乖乖就范!其有效影响不仅止于西亚、中东、南亚、非洲,更远及五大洲、四大洋。另外,印度洋地区与我国所处的西太平洋海域迥然不同的是,印度洋没有岛链!美日等国不能也无法构筑起封锁中国的岛链。印度洋直通太平洋和大西洋,并与北冰洋连为一体,中国的核潜艇由此出发,将能自由、顺畅地在三大洋间纵横驰骋!龙入大洋将不再是梦想和奢望。

解析:中国海军不惜血本抢占印度洋究竟为哪般? -  红杏 - 红杏
大国争霸,犹如汹涌波涛,一个大国衰落并造成巨大的地缘政治真空后,便是另一个大国的崛起。历史就象由不断更替和转换的霸权连接着的链条,生生不息地从过去伸展向未来。然而,不管大国争霸的历史条件多么不同,争霸战略如何诡谲多变,但它们对弈的地缘政治“棋谱”大体是不变的。通过读史可以发现,这个“棋谱”所反映的大体说来就是“ 一个中心,两个基本点”之间的地缘政治关系。

一个中心,就是印度洋及其北岸地区,两个基本点,就是大西洋及其两岸地区与太平洋及其两岸地区。如果把英这样的海洋国比作“矛 ”,那么其争霸路径基本上就是:遏制两翼,围堵中亚,死保印度洋。如果把法国、德国、俄国这样的内陆国比作“盾”,那么,其争霸路径则与海洋国正奇相合,即两翼突破,决战中亚,拿下印度洋。不同的是,由于历史条件和战争手段不同,大国争霸“棋谱”中的“两翼”的概念也有差异;相同的是不管历史条件和争霸手段多么不同,双方争夺印度洋,尤其是争夺印度洋北岸的目标却是相同的。在第一次世界大战之前,多极化浪潮尚未漫没到亚洲,因而大国及大国争霸的重心多集中在欧洲。

解析:中国海军不惜血本抢占印度洋究竟为哪般? -  红杏 - 红杏
拿破仑战争时期,英国的发展已与殖民地经济联系在一起。对英国来说,它遏制拿破仑法国从而控制世界的路径是,以英国为中心﹐联合俄国和确保地中海的海权,最终达到从北南两向钳制法国并绝对控制印度洋的目的。而拿破仑则是以法国为中心划圆﹐将英国赶出欧洲大陆;继而从南翼出兵地中海﹐占领埃及﹐扼住英国通往印度洋的航线,切断英国与海外市场和资源的联系,最终达到釜底抽薪击败英国的目的。
解析:中国海军不惜血本抢占印度洋究竟为哪般? -  红杏 - 红杏
拿破仑之后,英俄争霸。英国通过联合法德遏制俄国西进;控制巴尔干和中亚地区,围堵俄国南进以确保英国在地中海和印度洋的海权安全。俄国则以东欧为西线安全外围沿波罗的海、黑海方向突破英国遏制链环,决战中亚阿富汗以实现进军印度洋从而最终称霸世界的战略目标。

                                                                                                                                              本文摘引 《红杏网上谈兵》

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018